Почему телевизор стал зомбоящиком?

Интересную тенденцию замечаю – все больше людей вокруг в последнее время гордо заявляют надменным тоном: «Я не смотрю телевизор, этот зомбоящик!», «У меня вообще нет телевизора, и не нужен!»,  «Телевизор делает из людей идиотов!» и другие фразочки в этом духе. Технологии изменили наши привычки и приоритеты, и ни для кого не секрет, что вместо просмотра вечерних программ молодежь  выбирает просмотр вечерних «смешнявок» в интернете.

Допустим, телевизионные программы действительно негативно влияют на развитие людей. Давайте вспомним самые распространенные телепередачи, которые люди обычно смотрели двадцать лет назад, когда телевизор, якобы, еще не «зомбировал» публику. В те времена в широком доступе было малое количество телеканалов, и все люди смотрели примерно одно и то же. В основном, это были развлекательные программы, вызывающие конкретные эмоции: веселое и позитивное шоу«Поле чудес», печальная и грустная программа «Жди меня», интригующие сериалы для женщин и ментовские фильмы для мужчин. По сути, за просмотром этих передач  телезритель не получал для себя ничего нового, и смотрел их лишь для того, чтобы развлечься и отдохнуть после тяжелого трудового дня на заводе железобетонных изделий.

Сегодня каждый человек, у которого есть телевизор, может без особого труда обеспечить себе доступ к большому количеству телеканалов, имеющих самую разную направленность. Телеканал о приготовлении еды, канал о путешествиях, телеканал для изучения иностранных языков, фитнес-канал, телеканал о секретах и хитростях конкретных профессий… Даже те телеканалы, которые существовали еще в 1990-е и начале 2000-х, сегодня предлагают своим телезрителям большой выбор реально интересных и познавательных телепередач, из которых можно взять для себя что-то полезное.

Тем не менее, большинство из нас по каким-то причинам отвернулось  от телевидения, повесив на него ярлык «устарелой и неактуальной фигни». С новостями мы теперь знакомимся не по монотонному рассказу диктора и прямым репортажам с мест происшествия, а по лицам интернет-мемов, шуточным комиксам и другим подобным форматам. Как бы люди не критиковали СМИ за «зомбирование», агитацию, искажение фактов и другие подобные вещи, иногда все же создается впечатление, что в телевизионных репортажах содержится гораздо меньше мнения автора, нежели в современной интерпретации новостей из социальных сетей.

 

Еще лет десять назад он был твоим лучшим другом, а сейчас ты ставишь лайк под подобными фото. 

 

Я, автор этой статьи, не хочу сейчас открыто призывать людей бросать свои телефоны и заявлять, что  все должны смотреть телевизор. Я лишь хочу отметить, что телевидение не столь губительно с точки зрения «зомбирования», насколько могут быть вредны некоторые интернет-ресурсы. Безусловно, глобальная сеть дает нам большие возможности для самообразования и личностного развития, но многие ли из нас ими пользуются? На вопрос о том, где мы знакомимся с последними новостями, мы привыкли гордо отвечать: «В интернете!», но часто ли мы заглядываем на сайт какого-либо издания, чтобы почитать именно новости? Чаще всего многие из нас попадают на страницу с новостью, перейдя по какой-нибудь подозрительной ссылочке из социальных сетей.

Разумеется, каждый решает сам, что ему читать и смотреть, нужно ли ему вообще знать последние известия или прекрасно живется и в неведении всего. Выслушать несколько мнений и формировать свое, или делать выводы только на основании любимых пабликов в соцсетях – выбор остается за Вами. 

телевизор, телевидение, интернет, наблюдения, рассуждения, аналитика, будущее, воспитание, гаджеты, выбор, журналистика, соцсети, техника, чтение


Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: