Киевский Майдан: чему верить?

Пока Россия чествует героев Олимпиалы, Украина провожает в последний путь своих героев. О событиях в Киеве нам ежедневно докладывают газеты, телевидение и электронные СМИ. Верить им или нет – каждый решает сам. Тем не менее, прежде, чем поверить этой информации целиком и полностью, хорошо бы обратиться и к другим источникам.

Номер “Российской газеты” от 24 февраля. Открываю первую статью о Майдане. С первых же строк автор материала обвиняет президента Украины в том, что он “вывел ситуацию из-под контроля” и вместо того, чтобы разогнать майдановцев, скрылся сам. Автор, разумеется, в первую очередь беспокоится о судьбе русских, проживающих на территории Украины:

«Что ждет тех людей, кто выполнял свой долг по поддержанию конституционного порядка и которых сегодня радикалы угрожают резать и вешать? Что будет с русскоязычным населением, которое хозяйничающие в Киеве наследники Бандеры называют предателями?»

«А лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что в новой Украине должно появиться министерство национального самосознания и статус "не гражданин Украины" для русских. Кроме того, Тягнибок, претендующий на портфель премьера, предложил законодательно запретить русский язык и ввести уголовную ответственность за его использование».

Понятно, что продолжение статьи в том же духе – обвинение майдановцев в экстремизме, заявление о том, что даже при их пришествии к власти ситуация не изменится в лучшую сторону. Читатель “Российской газеты”, ознакомившись с этим материалом, по сути должен представить майдановцев в образе некой преступной группировки.

А как оценивают ситуацию украинские независимые издания? Чтобы ответить на этот вопрос, обращаюсь к интернет-изданию “Левый берег”. Данное СМИ является продуктом независимого и неприбыльного аналитико-исследовательского центра “Институт Горшенина”.

Последний материал по теме посвящен выходу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на свободу и имеет заголовок “Юля на воле”. В конце статьи следующая интерпритация событий Майдана:

Действительно, Майдан стоял и стоит за свободу, соблюдение прав человека, защиту чести и достоинства гражданина, права на защиту. Того, чего она была лишена. И чего – в самом начале эпохи «покращення» - большинство граждан, прикрываясь мотивам политической неприязни к фигуре экс-премьера, предпочитали не замечать.

Помимо этого, “Левый берег” публикует   довольно решительную статью, обвиняющую Януковича в кровепролитии.

 “Мы, фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины и наши однопартийцы, решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, к пустой казне, огромным долгам, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти, угрозы раскола и потери национального суверенитета", - идет речь в заявлении. При этом в заявлении отмечается, что фракция представляет интересы более 10 млн избирателей и более 1 млн членов партии.

Прежде, чем подвести итоги своего обзора, обратимся еще к одному источнику – амиериканскому телеканалу CNN. В материале под названием «Новый день, новые вопросы» от 23 февраля 2014 года речь идет об освобождении Юлии Тимошенко – неформальном лидере оппозиции. Разумеется, CNN не комментирует ситуацию, и доносит только факты. Тем не менее, в материале есть следующие слова:

«Запад относит Юлию Тимошенко к ряду политзаключенных».

А политзаключенный, как подсказывает Википедия, - это человек, отбывающий наказание чаще всего по ложному обвинению, за неугодность действующей власти.

Как говорится, сколько людей – столько и мнений. Россия не может оставаться равнодушной к ситуации на Украине. В особенности - переживающие за судьбу крымских татар татарстанские татары. Кажется, что каждый в своих мыслях проводит линии аналогии между двумя странами, размышляет о будущем России. Постоянно приходят на ум слова Владимира Громова, чей пост стал популярен в социальных сетях: «Я уверен, что спустя пару лет, когда в России кончится нефтяная рента, пропадут деньги и выясняется, что Путин ничем не умеет управлять, начнется тоже самое. Регионы начнут сжигать здания властных структур, а автономные республики будут отделяться».

А ты, да, именно ты – чью сторону поддержал бы в аналогичной ситуации? Есть повод задуматься. 

Киев, Майдан, СМИ, мнения, фикерләр, Мәйдан, ММЧ, журналисты


Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: