«Злостные неплательщики», или на кого мы клеим ярлыки?

В последнее время все больше новостных заметок в прессе с употреблением словосочетания «злостные неплательщики». Так господа журналисты перенимают в прессу отрывки цитат глав различных руководящих ведомств и комитетов, которые называют так граждан, по каким-либо причинам не оплачивающим счета за услуги ЖКХ. 
злостные
«Судебные приставы ведут охоту за злостными неплательщиками», «Злостные неплательщики будут наказаны», «Злостным неплательщикам отключат канализацию».  Это словосочетание, кажется, уже стало  чем-то вроде нарицательного имени. Но верно ли называть так каждого, кто имеет задолженности по квартплатам?
Ни для кого не является секретом то, что значительную долю современного российского общества составляют малоимущие, пенсионеры и инвалиды. О том, с какими сложностями ежедневно сталкиваются эти люди, журналисты и сами пишут и говорят каждый день – о том, что вся пенсия стариков уходит на квартплату, различные пособия и субсидии для людей с серьезными проблемами здоровья  значительно  меньше прожиточного минимума и т.д. Да и здоровое молодое поколение сегодня часто сталкивается с финансовыми проблемами – не каждый после получения образования может без посторонней помощи устроиться на работу с заработной платой, из которой можно было бы легко и просто выделить деньги на квартплату. 
Читая фразу «злостные неплательщики», представляются какие-то кровожадные монстры, жадно потребляющие и уклоняющиеся от оплаты прекрасного блага, предоставляемого нам любезными властями  за небольшую плату. На самом же деле ситуация более плачевна – наверное, среди среднестатистических современных домов нет ни одного, в котором не было бы никаких проблем по жилищным и коммунальным вопросам. Да что об этом говорить – каждый из вас, читающих это, наверняка каждый день страдает от слабого напора воды, мерзнет в квартире зимой или вынужден пить и умываться оранжевой  водой из крана и т.п. 
Даже смешно – на что рассчитывают журналисты, пишущие о «злостных неплательщиках» и чьи интересы пытаются защитить таким образом? Ведь среди читателей наверняка множество таких «злостных», которые, увидев, как их называют, больше не захотят открывать ту или иную газету (которая в принципе вроде бы должна защищать интересы граждан и являть собой четвертую власть). 
Почему мы называем так именно неплательщиков за услуги ЖКХ, а не говорим, к примеру, «злостные инициаторы строительства платных парковок», «злостные повышатели цен»  или «злостные отцы детей, поступающих в престижные вузы без конкурса»? Поэтому, обращаясь к коллегам-журналистам, прошу быть более внимательными к используемым выражениям, и особенно – к ярлыкам.

злостные неплательщики, журналисты, ЖКХ, , СМИ, , мнения


Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: