«Хайтарма» меняет взгляды, или почему депортировали крымских татар?

Фильм украинского производства, снятый в 2012 году режиссером Ахтемом Сейтаблаевым, был представлен на фестивале мусульманского кино в Казани осенью 2013 и вызвал нешуточный ажиотаж. В двух залах буквально не помещались толпы людей, желавшие посмотреть нашумевшую премьеру. Как я сейчас понимаю, эти «толпы» в основном включали в себя членов сообщества многочисленных татарских активистов и представителей крымскотатарской диаспоры, проживающих или оказавшихся в Казани на момент проведения кинофестиваля. 

В фильме  описывается трагическая дата в истории крымских татар – 18 мая 1944 года, день, в который началась сталинская депортация крымских татар. Главный герой – дважды герой СССР, летчик Аметхан Султан, накануне страшного дня отправившийся в родные края в отпуск и лично заставший все ужасы, пережитые его родным народом.

Уже после окончания фестиваля, в виду высокой заинтересованности аудитории, фильм решили вывести в прокат. 23 сентября мы с моим спутником, сразу после работы поспешили в кинотеатр «Родина». В зале к этому моменту было занято не так много мест, что меня слегка опечалило. Но к началу показа заполнилось около половины кинозала. Показ задержали на полчаса, но никто из присутствующих не шелохнулся с места – все с нетерпением ждали начала. Факт того, что все были неравнодушны к судьбе крымскотатарского народа, меня порадовал. Во время фильма в зале царило молчание – все внимание зрителей было сосредоточено на экране. Вспомнились ранние походы в кино, когда меня часто раздражали смешки и разговоры вокруг. Но здесь – совсем другое дело.

Когда фильм закончился, и на экране побежали титры, никто не торопился уходить. В зале воцарилась атмосфера своеобразного траура, это было как не подготовленная, не объявленная никем минута молчания. Все были погружены в мозговое «переваривание» фильма. И только спустя минут пять, зрители начали медленно расходиться.

В ответ на это мое замечание мой спутник предположил, что аудитория была не такой, как всех других фильмах – это были более взрослые люди, не молодежь. Но лично мне зрители не показались настолько взрослыми внешне, но, вероятно, они были более «взрослыми» по уму и развитию.

Интересный факт – если набрать в поисковике запрос «почему депортировали крымских татар?» первой строчкой появляется ссылка на сайт русских националистов Таврии и Севастополя «Русское движение», в котором доказывают обоснованность решения Сталина депортировать крымских татар. И первая строка этого доказательства звучит следующим образом – «Я уже устал доказывать, что это были совершенно логичные и справедливые действия по отношению к изменникам Родины и фашистским прихвостням. При этом следует отметить гуманизм Советской власти по отношению к бандитам, верой и правдой служившим фюреру». Но, наверное, никто из читающих этот блог, не будет спорить с тем, что истинная причина депортации крымских татар – абсолютно расистская идея. Главной курортной зоне СССР было невыгодно и нехорошо иметь на своей территории те этнические группы, которые каким-то образом напоминали далекую, еще дороссийскую историю этих мест. Почему крымских татар депортировали в разные места, а не в одно? Вероятно, таким образом их просто решили разлучить и разбить на малые группы, чтобы снизить сплоченность и ускорить своеобразную русификацию, уничтожить самобытность.

Сегодня мы, татары, как и все другие россияне, каждый год чтим память великой победы и восхищаемся не только геройством солдат, но и слаженной работой вышестоящих лиц. Но такие фильмы, как «Хайтарма», способны несколько менять взгляды. Можно ли быть благодарным людям, желающим уничтожить целый народ? Чем же они сами в таком случае отличались от нацистов, против которых вели борьбу?

Поэтому татарские националисты сегодня говорят о том, что не считают день победы праздником, и раздают в этот день не георгиевские ленты, а ленты с флагом Татарстана. Но на мой взгляд, следует разграничивать понятия.

Но я отошла от главной темы. Фильм «Хайтарма», безусловно, впечатляет и заставляет задуматься о многом. И его должен посмотреть каждый, кто считает себя достойным потомком татарского народа. Он вызывает не такие волнения, как при просмотре «2013» или «Рейс 666». Это – не придуманная история, и чтобы понять, кто ты сегодня, необходимо соприкоснуться и с таким этапом истории и ощутить ее истинный дух.

Возможно, в этой заметке я и не ответила на вопрос, указанный в заголовке и не отразила каких-то глубоких рассуждений и открытий на эту тему. По крайней мере, я сделала что-то, чтобы на запрос «Почему депортировали крымских татар?» в первых строках поисковой системы выходил подобный текст, а не ссылка на страницу «Русское движение».

Хайтарма, депортация, история, крымские татары, фильм


Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: